分类导航

全国师范院校图书馆联盟特藏资源工作研讨会在北师大图书馆召开


2018年9月14日,全国师范院校图书馆联盟特藏资源工作研讨会在北京师范大学图书馆召开。来自全国各地师范院校图书馆的40位代表参加了此次会议。全国师范院校图书馆联盟理事长暨北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授致辞,对各位来宾表达诚挚的欢迎和感谢,重申了师范联盟图书馆资源“共知、共建、共享”的理念。



会议分五个环节,分别由湖南师范大学图书馆周玉波馆长、华中师范大学图书馆张伟书记、内蒙古师范大学图书馆萨楚尔夫馆长、安徽师范大学图书馆方青馆长、辽宁师范大学图书馆杨春宇馆长主持。前三个环节是特邀嘉宾主旨发言,浙江大学图书馆黄晨副馆长、华东师大数据科学与工程学院李欣书记、东北师大图书馆唐光化主任、上海师大图书馆蔡迎春副馆长、同方知网内容产品研发中心经理韩文等相继做了专题讲演。后两个环节中,华东师大图书馆段双喜主任、天津师大图书馆付莉主任、云南师大图书馆侯宇亮主任和北师大图书馆杨健主任先后就各馆特藏文献的收藏、整理、保护与开发及相关服务开展情况进行了主题性报告。之后是各位代表的自由发言和互动交流。西南大学图书馆馆长汤兴华对全会做了总结发言。会议期间,代表们还参观了北京师范大学图书馆特藏展区的基础教育教材展和古籍珍本展室“弘文轩”。


会议主要围绕三个重要议题展开了深入讨论:


一、数字图书馆时代的特色资源共建和共享。黄晨副馆长的报告《从数字图书馆到知识中心》介绍了CADAL项目的各种共建模式,并从文献、图像和数据三个方面介绍了CADAL项目在研究和应用上的良好效用,展望了“大数据,大开发,大智慧,大应用”的知识前景。李欣书记的《数字人文视角下的资源建设模式探讨》分享了图书馆异构特藏资源的数字人文研发与共享模式,报告了师范联盟共建方志数据库的进展情况。蔡迎春副馆长的报告中谈到了上海地区高校和公共图书馆资源共建的成果。云南师大侯宇亮主任谈及云南高校图书馆的数字资源共享平台。在自由发言阶段,各位代表纷纷呼吁加大共建共享力度。北京师范大学图书馆黄燕云副馆长对此进行了回应,向代表们通报了联盟资源建设中心资源发现平台的建设情况,期盼各成员馆踊跃提供馆藏特色资源的元数据。


二、特藏文献收集、整理和研究的专题化、特色化趋势。作为师范院校图书馆,各馆都重视挖掘本馆的教育文献,华东师大图书馆长期致力于教育史志资料的搜集整理,北师大、上海师大、首师大、浙师大等图书馆已建成或正在筹备建设基础教育教材等教育专题资源库。此外,各馆也都重视地方文献的收集,立足空间位置,建设地方文献资源库。


三、特藏文献的保护与开发利用。各馆特藏文献以民国时期的各种文献为主体。很多民国文献纸质酥脆,抢救与保护刻不容缓,开发和利用也十分紧迫。上海师大、天津师大、华东师大、西南大学、北师大的代表均介绍了各自图书馆的民国文献修复保护或开发利用的工作。尤其是上海师大图书馆,专门成立了近代文献中心,调集充足的人力从事民国文献的规模化保护和整理影印,收获颇丰。



西南大学图书馆汤兴华馆长在总结发言中,高度肯定了此次会议的意义,认为此次会议成果丰富,为各馆今后特色资源的建设提供了很多思路。此次特藏工作会议是师范院校图书馆联盟继2017年古籍资源建设专题研讨会之后举办的第二次资源工作会议。代表们就师范院校图书馆特色资源建设的工作经验进行了充分而细致的交流,对各馆特色资源的整理、编目、保护、服务等情况有了更加深入的了解,必将推动师范联盟图书馆的资源共知、共建与共享迈上新的台阶。



扫描二维码
关注官方微信
Tel:010-58809911
E-mal:cncnul@lib.bnu.edu.cn