分类导航

第23届部属师范院校图书馆馆长联席会暨全国师范院校图书馆联盟常务理事会在西南大学图书馆召开

 

2017年5月18日,第23届部属师范院校图书馆馆长联席会暨全国师范院校图书馆联盟常务理事会在西南大学图书馆召开,包括六所部属师范院校在内共12所师范大学图书馆代表参加会议,西南大学副校长周德勇到会致辞,北京师范大学图书馆馆长、全国师范院校图书馆联盟理事长张奇伟代表常务理事会讲话。

周德勇副校长在致辞中肯定了此次会议的重要意义,希望西南大学图书馆与兄弟院校图书馆共同努力,为师范类院校图书馆资源共建共享做出贡献。张奇伟馆长在讲话中指出,随着高等教育的发展及师范教育的转型,以文理综合学科见长的6所部属师范院校和4所地方重点师范院校已经构成大陆师范院校的中坚力量,各馆应积极发挥资源信息的保障作用,为学校学科建设、人才培养以及全国教师教育的发展提供有力支撑。

本次会议上,各图书馆馆长就师范院校图书馆发展转型、提高核心竞争力等问题进行讨论,并就本馆文献资源建设、学科服务、阅读推广、空间改造、绩效改革、人才培养等方面工作进行经验交流。全国师范院校图书馆联盟秘书处汇报联盟宣传推广、网站建设、师范院校大学生阅读状况调查等一年来开展工作,提出下一步工作设想。联盟各业务中心主任就联盟资源发现系统建设进展、信息服务、联盟技术成果交流平台运行、成员馆馆员培训、学术研究与交流、文化建设等方面工作进行总结。与会人员就联盟第二届成员大会的召开、联盟扩容等相关事宜进行研讨。

    本次会议通过各馆工作经验的交流,为各馆业务进一步发展拓宽了思路。与会人员就提高师范院校图书馆核心竞争力等相关问题达成一致共识,并就全国师范院校图书馆联盟的建设、各业务中心工作进行了充分和实质性的讨论。下一步,联盟将继续扎实地推进各方面工作,有效促进全国师范院校图书馆资源共知共享及整体服务能力的提升。会议商定第24届部属师范院校图书馆馆长联席会暨全国师范院校图书馆联盟常务理事会在西安召开,由陕西师范大学图书馆承办。(全国师范院校联盟秘书处  北京师范大学图书馆)

 

 

扫描二维码
关注官方微信
Tel:010-58809911
E-mal:cncnul@lib.bnu.edu.cn