分类导航

 

北京师范大学图书馆与学校教育学部开展全面战略合作

2015930日上午,北京师范大学图书馆与学校教育学部全面战略合作座谈会暨教育学科资源建设工作委员会第一次会议在图书馆季端厅召开。由教育学部和图书馆共同组成的教育学科资源建设委员会全体成员及两个单位的其他教师和工作人员共计40余人参加会议。北京师范大学副校长陈光巨出席会议并致辞。

20153月,北师大图书馆与教育学部开展了全面战略合作,双方就学科资源共建、教学科研服务、学科服务平台建设、空间整合利用等多方面合作内容达成共识,建立了定期交流沟通机制,并拟定成立由图书馆馆员和教育学部教师共同组建的教育学科资源建设工作委员会。此次会议的召开,是对双方合作关系的进一步推动。

陈光巨副校长在致辞中指出,图书馆和教育学部在学科建设资源上的合作是一次创新性举措。教育学科是北师大的传统学科和优势学科,加强教育学科资源建设是教育学科未来发展的重要基础。图书馆在统筹资源方面具有专业优势。图书馆与教育学部通过共同协作对教育学科资源进行开发利用,对教育学科发展态势进行评价分析,会大大加快北师大教育学科率先建成世界一流学科的步伐。

北师大教育学部部长石中英代表学部师生对图书馆在教育学科资源建设方面采取的新举措表示高度赞赏。他指出,人才培养模式和教育研究范式的不断演进使学部的教学、科研与社会服务工作对文献资源类型、信息服务内容产生更加多元的需求,图书馆提供的高品质、专业化资源服务顺应了这种需求。教育学部今后会按照战略合作协议的约定,推进并落实各项工作,切实将一流教育学科资源建设作为世界一流教育学科建设的基础性工作抓实抓好。

北师大图书馆馆长张奇伟全面描述了双方战略合作的过程、意义、内容及未来设想。他指出,图书馆的核心价值在于主动和有效地服务于学校科学研究和人才培养。图书馆将集中力量整合各种资源,在教育学科文献资源保障和信息服务方面做出贡献。同时,图书馆还将以此次战略合作为契机,进一步积累经验,探索为学校其他学科创新服务的突破口。

北师大图书馆有关负责人在会议上对图书馆教育学馆藏资源内容、类型进行详细梳理,提出北师大教育学科资源保障体系的创建目标和发展策略。与会者深入探讨了战略合作内容,并就教育学科资源建设的思路进行具体讨论,就下一步工作计划和内容达成了共识。此次会议的召开标志着北京师范大学教育学科资源建设工作委员会的工作启动和部馆全面合作的实质性推进。

(北京师范大学图书馆)

 

 

扫描二维码
关注官方微信
Tel:010-58809911
E-mal:cncnul@lib.bnu.edu.cn